Cómo garantizar la seguridad alimentaria.

APPCC

El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés), es un sistema preventivo de gestión que ayuda a las organizaciones de la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética a identificar los riesgos de la seguridad, evitar peligros relacionados y cumplir con las reglamentaciones vigentes. La implementación de los procedimientos de los APPCC previenen los posibles riesgos de contaminación de los materiales en contacto con los alimentos.

Es un método operativo reconocido internacionalmente y de obligado cumplimiento en muchos países, ya que el objetivo de estas industrias es ofrecer productos y servicios saludables al consumidor.

En qué consiste el APPCC

Los principios del APPCC establecidos por la Food Safety Certification (FAO) y por la Organización Mundial de la Salud (OMS) son:

– Prin. 1: realizar un análisis de peligros.

– Prin. 2: determinar los puntos críticos de control (PCC)

– Prin. 3: establecer límites críticos

– Prin. 4: implantar un sistema de vigilancia

– Prin. 5: instaurar medidas correctoras

– Prin. 6: fijar procedimientos de verificación

– Prin. 7: decretar un sistema de documentación sobre los procedimientos y registros asociados al APPCC

La implantación de este sistema es necesario, además de obligatorio en España, ya que ayuda a ofrecer un servicio de calidad a los consumidores, manteniéndoles en todo momento seguros de posibles infecciones. Aunque importante, esta no es la única ventaja, también se debe tener en cuenta que:

– El enfoque del sistema resulta preventivo ante la inspección de los productos.

– Aporta mayor seguridad y confianza que si se tratara de cumplir simplemente métodos de control oficiales.

– Se puede aplicar en todas las etapas de la cadena alimentaria, además de permitir también una aplicación coordinada entre los distintos eslabones de la cadena.

– Sus bases son científicas.

– Es sistemático, verificable y posible de auditar por terceras partes.

– Implica una mejora continua en el proceso de desarrollo de los productos.

APPCC

Servicio de ALCORA

Desde Alcora Salud Ambiental realizamos estudios técnicos de verificación o desarrollo de los APPCC, con el objetivo de mejorar la seguridad alimentaria. Nuestra forma de trabajar proviene de una sistemática aplicada basada en la experiencia. Se podría resumir en los siguientes pasos: nuestros técnicos se desplazan a las instalaciones para observar. Una vez analizado, aconsejan las medidas correctas a corto, medio y largo plazo.

El objetivo es reducir al mínimo los riesgos de contaminación que se puedan producir en las instalaciones. De esta manera:

– Se refuerza la seguridad alimentaria.

– Se facilita el cumplimiento de la legislación alimentaria relacionada con los APPCC.

– Se facilita la agilidad y transparencia en los controles.

– Se consigue un control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria.

– Aumenta la confianza en la inocuidad de los alimentos.